• L'entreprise et le Cognac
  • La dépollution et valorisation des vinasses
    • Concentration
    • Extraction de l'acide tartrique
    • Méthanisation
    • Traitement aérobie
    • Traitement complémentaire
      et Contrôle avant rejet
  • La valorisation des sous-produits du vin
  • Le Biogaz
  • Bilan énergétique et environnemental
  • Contact et liens
  • Actualités
  • Mentions légales

Concentration

La concentration des vinasses
est l’étape majeure du pré traitement.

Elle consiste à séparer les vinasses en deux phases :
  • > Une phase débarrassée de la pollution organique (condensat)
  • > Une phase enrichit des constituants organiques (concentrat)

Le concentré qui contient l’ensemble des éléments organiques à valoriser est dirigé vers l’étape d’extraction tartrique. La technologie retenue pour la concentration est dite à « compression mécanique des vapeurs » (CMV). Elle repose sur l’optimisation des échanges thermiques et le transfert d’énergie entre la condensation du liquide traité et l’évaporation du liquide à concentrer.

REVICO dispose de trois équipements d’évapo-concentration à CMV dont un a bénéficié d’une aide du Fonds régional pour l’excellence environnementale Poitou – Charentes et de l’ADEME

Schéma de principe de l’évapoconcentration à CMV REVICO